Фриланс (freelance) чаще всего рассматривают как разновидность наемной работы. Причем такой взгляд свойственен не только работодателю, но и самому работнику — фрилансеру. Однако, как показывает практика, наилучших результатов в своей деятельности, как правило, достигают те фрилансеры, которые относятся к ней именно как к бизнесу. Как и любой владелец бизнеса, такой фрилансер пытается снижать издержки и повышать производительность труда, хорошо и активно рекламирует себя, стремится обойти конкурентов.  Все это дает ему огромное преимущество на этом рынке.

А еще — он, безусловно, хорошо знает структуру и тренды этой сферы. А то, как они выглядят в цифрах на сегодняшний день, демонстрируют результаты исследования, проведенного в 2015 году системой международных платежей Payoneer. Всего в ходе исследования было опрошено около 23 тысяч фрилансеров по всему миру, причем более 10% из этого числа представляли Россию и страны Ближнего Зарубежья. Естественно, именно они прежде всего и представляют интерес как для работодателей, так и для самих фрилансеров из «русскоязычного пространства». И вот каковы основные выводы из результатов исследования.

  • Средняя часовая ставка фрилансеров в русскоговорящих странах составляет $18. И она всего лишь на $3 меньше, чем среднемировой показатель, который совпадает с российским. При этом максимальные ставки — у фрилансеров, оказывающих юридические услуги и они составляют $31 за час работы.
  • Почти половина клиентов, с которыми работают фрилансеры, являются американцами.
  • Более 3/4 фрилансеров являются мужчинами, но ставки в зависимости от пола фрилансера разнятся на незначительную величину.
  • Ставки фрилансеров, занятых на основной работе несколько выше (на 5%) ставок фрилансеров, которые работают из дома.
  • В среднем специалист посвящает работе по фрилансу 36 часов в неделю.
  • Средняя удовлетворенность доходом среди фрилансеров в русскоговорящих странах составляет 47% . При этом фрилансеры-юристы удовлетворены своими доходами больше остальных, но и работают больше, чем другие. Фрилансеры, занимающиеся написанием текстов и переводами, удовлетворены своими доходами в наименьшей степени, но и работают меньше всех.
  • Подавляющее большинство фрилансеров имеют высшее образование и запрашивают за час в среднем на 5% больше, чем те их коллеги, которые его не имеют.
Как достичь успеха во фрилансе
Для успешного фриланса к нему надо относиться
не как к наемной работе, а как к бизнесу

Ну и наконец — вопрос, который также отражен в результатах исследования и который важен как для самих фриланесров, так и для их потенциальных работодателей, так как он напрямую относится к их встрече и взаимодействию. Это вопрос о том, где фрилансеры, как правило, находят заказы?

Выяснилось, что через социальные сети, агентства и еще более специфические источники фрилансеры получают лишь 14% проектов для выполнения. А первенство среди возможных источников работы для фрилансеров принадлежит специальным биржам фриланса, благодаря которым свободные работники получают 44% всех своих заказов. Но совсем немногим менее — 42% заказов — они получают напрямую. С помощью своих собственных сайтов, рекомендаций друзей, знакомых и, что самое важное, тех людей, для которых они когда-то выполняли работу и те остались ею довольны.

Это лишь подтверждает то, о чем мы говорили в самом начале: отношение к фрилансу как к бизнесу не только заставляет фрилансера выполнять порученную ему работу качественно, творчески и в срок, но и, как следствие, способствует росту источников заказов.

И еще кое-что важное и нужное...


Наш сайт оказался для вас полезным?

Получите еще и ПОДАРОК от BizTips. ->>>

Не пропустите уникальный курс
Константина Шереметьева
«Азбука Денег» всего за 190 рублей ->>>

Уникальный курс Константина Шереметьева Азбука Денег
Если вы зашли на сайт BizTips уже не в первый раз, но еще не подписались на рассылку, нам было бы важно узнать о причинах этого. Мы были бы очень благодарны вам за участие в опросе. Спасибо!


Почему вы не подписались на рассылку BizTips?

Похожие посты: