Пиратство — одна из самых масштабных проблем современного бизнеса по распространению цифровых товаров. Из-за него правообладатели недополучают огромные суммы, прямо (путем незаконной продажи) или косвенно (путем бесплатного размещения с целью привлечения трафика) оседающие в карманах пиратов. Мы уже публиковали видеоматериал о том, как своевременно выявлять пиратов, распространяющих инфотовары. Но выявить их — это, естественно, лишь первый шаг. После этого необходимо им противодействовать средствами, которые предоставляет закон.

Российское законодательство, регулирующее вопросы борьбы с пиратством — далеко не идеально, как впрочем и соответствующее законодательство любой другой страны мира. Но оно со временем совершенствуется. Вот и последние поправки и дополнения, внесенные в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также в Гражданский процессуальный кодекс и вступившие в силу с 1 мая 2015 года, резко расширили возможности противодействия пиратам.

Во-первых, поправки и дополнения существенно сокращают возможности для владельцев сайтов распространять информационные материалы и при этом оставаться анонимными. Это важно, поскольку анонимность в сети — лучший помощник пирата.

Как использовать антипиратское законодательство

Во-вторых, они улучшают перспективы судебного воздействия не только непосредственно на непосредственных распространителей пиратских материалов, но и на компании, предоставляющие им услуги хостинга.

В-третьих, в связи с улучшением судебных перспектив, обновленное законодательство делает более эффективным и досудебное урегулировние проблем, связанных с пиратскими действиями. Достаточно сказать, что закон пополнился двумя новыми статьями, которые намного более четко, чем это было раньше, формализуют порядок ограничения доступа к сайтам, которые неоднократно нарушали авторские права и вообще внесудебные меры по прекращению нарушения авторских и (или) смежных прав.

Ну и наконец, поправки устраняют указания на фильмы, как на практически единственные цифровые объекты, подлежащие защите от пиратского распространения, повсеместно заменив их термином «объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии)».

Итак, обновленный закон расширяет возможности в деле борьбы с пиратством, однако для их полноценного освоения правообладателям требуется определенное время и реальная практика. Поэтому уже сейчас Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разработала соответствующие рекомендации по использованию этих возможностей. С ними есть смысл ознакомиться и применять на деле всем, кто так или иначе сталкивается в своей деятельности с пиратством.

И еще кое-что важное и нужное...


Наш сайт оказался для вас полезным?

Получите еще и ПОДАРОК от BizTips. ->>>

Не пропустите уникальный курс
Константина Шереметьева
«Азбука Денег» всего за 190 рублей ->>>

Уникальный курс Константина Шереметьева Азбука Денег
Если вы зашли на сайт BizTips уже не в первый раз, но еще не подписались на рассылку, нам было бы важно узнать о причинах этого. Мы были бы очень благодарны вам за участие в опросе. Спасибо!


Почему вы не подписались на рассылку BizTips?

Похожие посты: